研究证实:年轻老干重活,中年腰痛翻倍

核心提示:年轻时干过重体力劳动的女性腰痛可能性会增加4倍。

芬兰职业健康研究所的研究者发现,如果年轻时,过多从事需要大量推举动作或费力气的工作,这些人进入中年以后,腰背疼痛的风险较高。 

  研究者在1986年调查了738名芬兰志愿者,他们当时的年龄在18~24岁之间。20年后,研究者对他们进行了回访,询问他们“年轻时是否做过重度、中度、少量或未做过重体力劳动”和“在过去的一年里是否有过超过7天的腰背疼痛”等。从总体上来看,在回访调查中,有36%的参与者报告有局部的腰痛,约有20%的受访者有放射性腰痛。 

  数据分析结果显示,与很少或从未做过重体力劳动的男性相比,年轻时从事过重体力劳动的男性,在中年时出现放射性腰痛的可能性增加了一倍以上。对女性来说,年轻时从事中度或中度以上的体力劳动会让她们中年患放射性腰痛的可能性增倍,干过重体力劳动的女性这一可能性会增加4倍。美国国家神经疾病和中风研究所也曾表示,80%的人都有腰疼的经历。腰疼与工作强度高关系紧密,也是最常导致人们无法工作的原因之一。 

  发表在《职业与环境医学》上的这项研究认为,年轻时就应意识到重体力劳动对健康造成的持久不良影响。雇主也应当考虑到年轻人从事重体力工作时所存在的潜在风险。建议,给体力工作者更多科学的培训和专业的保护,减少过度劳动,这样可有效降低中年腰痛的风险。

 

(实习编辑 王之盈)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴莎
0