北京市疾控中心:开学季注意预防聚集性传染病

核心提示:家长应按要求尽快带领孩子到指定预防接种门诊进行补证、补种。

进入9月,各大中小学、幼儿园都相继开学,外地学生集中回京返校,人群流动性强,短时间内大量学生聚集,容易给呼吸道、肠道传染病的流行与传播创造条件。

对此,北京市疾病预防控制中心提醒同学们经过一个暑期,开学前要调整好作息时间,保障正常的饮食起居,及时增减衣服,提高免疫力;注意个人卫生,勤洗手、勤换衣;注意饮食卫生;不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时要遮掩口鼻;若出现发热、咳嗽、肚子痛、腹泻、呕吐、出皮疹等不舒服症状时,应尽快告诉家长和老师,及时到医院就诊。

同时,学校管理机构应该对教室、图书馆、食堂、宿舍、厕所等学生学习生活场所进行彻底打扫消毒,平时经常通风和清洁;严格落实晨午检制度;一旦发现疑似患传染病的学生,要及时让其就诊,同时上报地段保健科或辖区的疾控部门。患病学生应进行居家隔离、治疗,待痊愈后再复课。

按照北京市现行的免疫程序规定,新入托、入学和转学的学生家长务必携带孩子的预防接种证到托幼机构、学校报到。托幼机构、学校会有专人查验接种证,如有漏种会及时向家长发出纸面通知,家长接到通知后,应按要求尽快带领孩子到指定预防接种门诊进行补证、补种。

另据北京市疾病预防控制中心发布的数据显示,在过去的一周(2016年8月22日至2016年8月28日),全市共报告法定传染病19种2866例,死亡5例。乙类传染病发病数较前一周上升6.72%,其中肺结核上升38.75%,梅毒上升28.4%。全市丙类传染病发病数较前一周下降11.47%,其中手足口病和其它感染性腹泻病分别下降13.91%、9.86%。

报告病例数居前5位的病种依次为:其它感染性腹泻病、手足口病、痢疾、肺结核、病毒性肝炎和梅毒,共占法定传染病报告发病数的94.87%。与前一周比较,传染病发病数下降6.77%。 (实习编辑 宝峰)

 
 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴莎
0