身高主要由什么决定

在童话故事中,七个小矮人和白雪公主幸福地生活在大森林中;然而,在现实生活中,身材矮小带来的问题却太多太多。上海市的调查显示,90%以上的矮小症患儿都存在自卑、自闭、抑郁等心理障碍,有的孩子甚至因为身材在班级中倒数而不愿上学;此外,身材的缺陷也直接影响了他们的升学、就业、交际和婚恋。日前,广东袖珍人联谊会正式成立,在揭牌仪式上,中山大学附属第三医院儿科内分泌科朱顺叶教授表示,3~12岁是矮小症的最佳治疗期,经过治疗,很多患儿能够拥有正常身高,并且可以结婚生子,“但需要提醒的是,一个人的身高有70%是由遗传基因决定的,因此即使经过治疗达到正常身高的矮小症患者,生出的孩子还可能矮小,因此,家长一定要密切关注孩子的身高,定期监测,发现问题及早治疗。”

    警惕矮小症认知三大误区

何谓矮小症?朱顺叶解释说,目前临床上用标准差法和身高百分位法来判断身材矮小,在生活中如果孩子每年长高不到5厘米、长期低于同龄孩子半个头、一直坐在班级第一排,则可怀疑有生长发育障碍,需要及早到正规医院就诊排查。

在联谊会上,31岁、身高1.38米的中山矮小人虞波告诉记者,由于身材矮小他常受欺负,初中毕业就辍学了,到现在也没谈过一场恋爱……上海市的调查显示,90%以上的矮小症患儿都存在自卑、自闭、抑郁等不同的心理障碍,有的孩子甚至因为身材在班级中倒数而不愿上学;此外,身材的缺陷也直接影响了他们的升学、就业、交际和婚恋。

“然而,大多数家长都在孩子的身高以及治疗上存在不同程度的认知误区。”朱顺叶不无遗憾的强调,很多家长都认为孩子现在不长将来肯定会长、父母高孩子也一定会高、长得不好补补钙就能解决问题,在发现孩子生长发育迟缓时盲目等待、随意相信广告给孩子服用增高保健品等,往往耽误了孩子的最佳干预期,造成终身痛苦和遗憾。

  误区一:

    女孩来月经才是青春期

正解:事实上,青春期开始,男孩是以睾丸发育,女孩是以乳腺发育为标志的。女孩来了月经,男孩开始遗精,已经进入青春中后期了。这时再带矮小症患儿去医院治疗,想要追赶同龄人身高,已经没有多大余地了。正常情况下,如果男孩开始遗精、女孩来了月经,那么身高大约只有5~7厘米的增长,有些孩子甚至只能增长1~2厘米。男孩小于9岁开始睾丸发育,女孩小于8岁开始乳房发育即是性早熟。因此这个年龄段的家长要特别留意,一旦孩子有早熟迹象,应及早带其就医,以免贻误最佳诊治时间。

误区二:

    足月低体重儿,以后还有机会追到正常身高

正解:足月低体重儿是母亲怀孕已超过37周,但出生时体重小于2.5公斤,身高小于47厘米的孩子。而正常的孩子出生时体重约为3公斤,身高约为50厘米。这些孩子70%以上出生后会有追赶性生长,2岁前追赶到正常年龄水平。但如果到2岁时都未能追赶上同龄小朋友,那以后能达到正常身高的机会就很微小。所以,如是足月低体重儿,家长一定要注意其生长发育的曲线,如果到了2岁还是细细粒,那以后七八成是矮子。

朱顺叶强调说,对于足月低体重儿,有些家长为了追赶,拼命把孩子催胖,这样的催胖,会导致孩子内分泌紊乱,长大后患糖尿病、高血压、心血管疾病的几率比正常的孩子高很多,如果是女孩子,成年后发生多囊卵巢综合征的几率会增大很多。但是,如果孩子过瘦、营养不足,身高增长也会缓慢。因此,家长要注意的是孩子的生长发育要达到一个平衡状态。

   误区三:

    家长迟长高,孩子也会迟长高

正解:其实,父母迟长,未必孩子也会迟长。很多小孩小时偏食,营养不均衡,导致体弱多病,身高体重比同龄的孩子矮小、轻,但老人家都说以后会追回来,父母也就信以为真了。其实不然,孩子在生长的黄金期如果身体健康问题较多,这会阻碍他生长发育的进程,但是青春期却会按部就班的到来,因此就会出现孩子还未飙高,青春期已经结束了的状况,这时再想治疗往往已经为时已晚。

 提醒:

    3~12岁是最佳治疗期

针对这些认知误区,朱顺叶表示,矮小症在临床上强调早发现、早诊断、早治疗,越早治疗效果越好、费用越低,一般认为,3~12岁是矮小症的最佳治疗期。研究表明,孩子年龄越小,骨骺的软骨层增生及分化越活跃,生长的潜力及空间越大,对治疗的反映越敏感,生长效果越好;而且孩子的年龄越小,体重越轻,用药的剂量越小,所花费用也越小。因此,切不可等到发育后期如15~18岁时再治疗,此时骨骺接近闭合,生长潜力很小,已不再可能达到理想身高。

“临床上经常碰到这样的孩子,来就诊时已经十六七岁了,拍出的骨龄片显示他们的骨骺已经闭合,作为医生的我们既痛心又无奈。”朱顺叶说。

最后,朱顺叶特别提醒,近年来,经过政府对医疗知识的大力推广以及媒体的宣传,矮小症得到了很多家长的重视,不少孩子经过系统正规的治疗拥有了正常身高,并且结婚生子,“但是新的问题又来了,这部分‘痊愈’患者觉得自己正常了,生的孩子应该也正常了,其实不然。一个人的身高有70%是由遗传基因决定的,因此,后代要想摆脱这种矮小遗传基因,一般要经过好几代的治疗,所以这部分家长千万不能掉以轻心,对自己的后代一定要密切关注,定期带孩子去做保健,发现问题及早治疗。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴莎
0
关键词: 身高