您的位置: 包头新闻网首页 » 健康 » 综合新闻

包头市300余家食品企业吹响校园食品安全集结号

webwxgetmsgimg (2)

6月30日上午,包头市食品加工园区建设经验交流会暨校园食堂食材安全保障会在包头市青山区润友食品加工园区举行。

包头市食品加工园区建设经验交流会暨校园食堂食材安全保障会由包头市青山区政府、包头市教育局、包头市食药监局主办,包头市食品药品产业协会、包头市食品药品学会承办的会议,将开启包头市共治共享食品安全新局面。新成立的包头市放心食材产业联盟,鼓励联盟成员之间进行全产业链条的项目合作,并通过行业引导、市场力量,提高行业准入门槛,扶优逐劣,促进包头市食品行业的健康发展。

包头市食药监局、包头市教育局相关科室负责人、各旗县区市场监督管理局负责人,及包头市食品生产、加工、流通、餐饮企业,各学校食堂、托管行业联盟、包头市儿童协会负责人等400余人参加会议。

20170630175357_36830

青山区副区长苏浩介绍,不久前,青山区食品加工园区获评“全国农村创业创新园区”。在青山区政府相关部门的督促下,入园企业全部加入包头市农畜产品安全追溯信息平台,实现了产品生产信息、检测数据实时上传、追溯和风险预警评估。园区建成了食品检验检测中心,目前可开展88项146个参数的食品安全检测。此外,青山区市场监管局在园区派驻食品安全监督站,对入园企业进行定期执法监督,同时委托第三方机构对入园企业进行信用等级评价并面向全社会公示,及时清退出现食品安全问题以及不诚信经营企业,确保园区产品质量安全。

食品生产加工园区建设在保障人民群众食品安全方面意义重大,国家和自治区把食品生产加工园区建设作为“国家食品安全示范城市”创建和“食品药品安全内蒙古”建设的一项重要任务指标,市委十二届二次全会和市十四届人大五次会议明确要求,“十三五”期间要全面建成国家食品安全示范城市。今年6月,市政府办公厅印发了相关文件,将食品加工园区建设工作列入包头市2017年食品安全重点工作之一,全面推进。同时,将食品加工园区建设作为2017年市政府对旗县区政府食品药品安全工作考核的一项重要指标,要求年底前全部建成。

会上,包头市食药监局副局长卢爱国提出,推进食品生产加工园区的建设,可使散乱分布在市区的食品加工小作坊入园生产,在园区树立了市场竞争品牌的同时,有效提升了食品生产加工环节质量安全。食品产业园区作为聚集食品企业载体,是伴随着食品工业发展而出现的一个新的重要趋势。

青山区教育局副局长李存保提出,食品安全工作一直以来是教育系统安全工作中的重点工作,近年来,青山区教育局根据上级有关食品安全管理的规定和要求,主动与市场监督管理局、卫计局、城管等部门密切配合,通过强化组织领导、建立健全规章制度、不定期开展督查等措施,有效防止了食品安全责任事故的发生,确保了广大师生安全和学校教育教学秩序的正常进行。

今年,青山区教育局为学校食堂、后厨均安装了视频监控,为与食药部门联网做好基本硬件保障。要求各学校食堂为学生办理食责险。各学校有专门分管的校级领导及具体管理人员,分工明确,责任到人,层层抓落实,形成部门协作、上下联动的工作格局,有效预防、控制和消除食品卫生安全事故的危害。

会议当天,包头市放心食材产销对接会同步启动,全市80余家食品企业,带着数百种绿色食材和内蒙古地区特色农产品,从“种子”到“桌子”、从“田间”到“舌尖”,全方位进行展示,进一步拉近企业与企业、生产与消费、产品与市场之间的距离。现场,不少参展企业在展位里搭起“炉灶”,一边吆喝一边现做现卖。食客们热情高涨,纷纷挤在展台前品尝购买。

产销对接会期间,多家学校、幼教机构、餐饮机构与食材企业面对面无缝对接、沟通,初步达成了合作意向。(记者 吴莎)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴莎
0