您的位置: 包头新闻网首页 » 健康 » 综合新闻

玩具变“凶器”,严重刺伤如何急救?包头家长一定要知道

近日,一种名为“牙签弩”的玩具在朋友圈刷屏了。有报道称,牙签弩近距离能射穿纸箱,西瓜皮,甚至易拉罐等,这样的“玩具”如果伤到孩子的身上和脸上,尤其是眼睛,可能发生的危害难以想象。包头市就有一名小学生的眼睛正是被这种玩具射中,目前,孩子仍在治疗中。

日常生活中,孩子经常容易出现一些意外的伤害,刺伤就是一种。当发生刺伤时,家长可以做哪些现场紧急处理呢?包头市第八医院儿科主任刘燕如介绍以下急救知识:

轻微刺伤(擦伤):不可掉以轻心

小朋友好动,日常中一些轻微的擦伤在所难免,发生时家长不用过分担忧,但也不要掉以轻心,可以及时做一些处理,再密切注意伤口的后续发展。

正确的处理方法:

1.清洗:应立即把伤口从近心端向远心端将伤口周围的血液尽可能挤出,用流动水进行冲洗,2-3分钟后用肥皂水清洗,再用清水冲洗,千万不要进行伤口局部挤压;

2.消毒:冲洗干净后,用消毒液如75%的酒精或0.5%碘伏进行消毒,使伤口周围皮肤保持干燥;

3. 包扎:用干净纱布覆盖伤口,然后进行包扎;

4. 预防感染:伤口如有疑似发炎等症状,应尽快去医院就诊。

严重刺伤:切忌盲目地拔掉尖锐物品

如牙签等尖锐物品造成比较严重的刺伤,家长不能盲目地拔掉尖锐物品,而是要马上制动,压迫伤口附近进行止血,并紧急就医。

制动时,不可立即将刺入身体的尖锐物品(如牙签)拔出,以避免失血过多和加重伤情。牙签插入体内后,可能刺破局部的血管、神经和肌肉,而这时牙签正好嵌在伤口内,如将锐器拔掉,则创口立即暴露而出血不止,严重者可很快出现失血性休克,也易引起感染。

正确的处理方法:

制动儿童,且将纱布、棉垫安置于锐器两侧,尽量使牙签不能摇动,然后可用绷带绕肢体将棉垫包扎固定,尽快医院就诊。

如果儿童出血严重, 黄晓茵建议家长,应抬高受伤部位并高于心脏,用干净的布块压迫止血(如果伤口里有异物,不要直接压迫伤口,应该压在伤口周围),并及时就诊;不要在伤口周围涂抹其他动植物油,以免造成感染;若刺入眼睛等部位应立即制动、,并立即将其送往医院。(孔令蓓)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴莎
0
关键词: 伤口    牙签 刺伤