您的位置: 包头新闻网首页 » 健康 » 综合新闻

为什么这么多人患癌?患癌之后怎么办?听听专家怎么说

微信图片_20170616161440 (1)

刚刚从天津被聘请回包头的肿瘤专家杨鹏飞,是包头市第八医院肿瘤科主任。在他的带领下,包头市八医院肿瘤科在短短的两个月时间,成为最受患者赞赏的科室之一,杨鹏飞组织的多个课题项目得到推广。

“肿瘤人群很特殊,他们承受着身体和心理的双重压力,因病痛的折磨会让他们出现焦虑、失眠等症状,甚至会厌倦生活。所以作为肿瘤科大夫,不仅要给患者治病,还要当好心理医生。”杨鹏飞说。

每天早上8点上班,杨鹏飞都会被患者拦着看病历、咨询。来到市八医院肿瘤科的这两个月,杨鹏飞从没在7点之前离开过病房。

作为主任医师,肿瘤学博士,杨鹏飞从事临床肿瘤专业20余年,擅长肿瘤放化疗、生物免疫治疗,射频消融、粒子植入等技术。

“每天下班前我都会给每个患者留医嘱,我们是大夫,多花几分钟与患者交流,对于患者的意义是不一样的。”杨鹏飞说,干了这个工作就得干好。凭借良好的工作态度和方式,杨鹏飞和肿瘤科得到了更多患者的信赖。

说起患肿瘤的原因,杨鹏飞介绍,不健康的生活方式、环境污染、慢性疾病、职业等都是重要因素。“我们个人决定不了环境的好坏,但是可以保持良好的生活状态。”杨鹏飞认为,肿瘤可以在一定程度上避免,但患病后也不要害怕,患者要有信心,要有健康的饮食和生活方式,远离烟酒,并且要顺从医生的治疗。

市八医院肿瘤科于2016年5月成立。科室成立一年以来接诊了头颈癌、肺癌、食道癌、胃癌、结直肠癌、乳腺癌、卵巢癌、子宫内膜癌、膀胱癌、肾癌等各类肿瘤患者。目前肿瘤科已经开展了肿瘤的化疗、放疗、介入治疗、靶向治疗等多种治疗手段,制定适合个体的化疗方案,预防化疗期间的副反应及并发症。并对中晚期病人给予规范的姑息治疗和癌痛治疗,予癌症患者良好的心理疏导及晚期患者末期的临终关怀。开展肿瘤的基因筛查及免疫组化检测等。积极开展穿刺活检,CTC循环肿瘤细胞检测,进一步推进肿瘤的筛查工作。积极普及相关医学知识,并配合院里积极宣传肿瘤相关宣教。

杨鹏飞告诉记者,肿瘤早期的治愈率在80%到90%,健康的生活方式、多运动、有快乐的心情很重要。“建议大家至少每年查体一次,恶劣紧张的环境下要做好自我安抚,保持健康的生活方式。”杨鹏飞说。

目前,肿瘤科有先进的治疗设备,高级层流化疗药物配药室,PICC置管,Force 开源CT,美国通用电气公司的1.5T磁共振仪;奥林巴斯电子鼻咽喉镜、电子气管镜,奥林巴斯胃肠内窥镜系统;四维彩超;GE730数字血管造影系统;基因扩增实验室,瑞士罗氏全自动多功能病理染色系统及检测系统。杨鹏飞介绍,下一步,医院将引入最先进的放疗设备。(记者 吴莎)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:zhangqian
0