您的位置: 包头新闻网首页 » 健康 » 综合新闻

包头市首例针孔保胆取石手术在二附院完成

webwxgetmsgimg

6月18日上午,包头市首例针孔保胆取石手术在包头医学院第二附属医院(二附院)顺利完成。手术由上海市东方医院(同济大学附属东方医院)胆石中心主任胡海和二附院肝胆胰微创中心医生共同完成。

患者张女士患胆结石多年,辗转我市几家医院治疗,基本都建议“一刀切”。听说国内胆石专家要来二附院,张女士很兴奋,要知道胡海可是胆石疾病领域权威。

6月18日一大早,胡海教授下了飞机直接赶到二附院。胡海仔细看了张女士的B超单,对她的胆囊情况进行了全面评估,并详细了解了张女士的身体情况后,胡海为张女士做了针孔保胆取石术。胡海说,这是一种安全高效美容的微创手术。

在我们一般认识中,如果患了胆结石就要将胆囊“一刀切”,

而胡海则笑称,身体的任何一个器官都有其存在的价值,都不该被随意摘除。胡海介绍,不少人做了胆囊切除后,出现腹泻、胃肠功能淆乱、继发胆总管结石、患结肠癌等后遗症,这给患者的生活带来极大影响。

而针孔保胆手术则将这一问题避免。

目前全国开展保胆取石的医院众多,多数采取的是单孔多道取石术,而针孔保胆取石术是更高级的保胆取石手术,因为用的是仅2毫米的器械,所以不留疤痕,堪称美容术。

胡海主任提醒,针孔保胆取石术在技术上要求极高,同时也并不是每一位患者都适合“保胆”。因此,胆石症患者应选择正规医院,要在术前进行彻底、细致的评估方可“保胆取石”。

二附院是我市首家开展针孔保胆取石手术的医院,该院肝胆胰微创中心副主任王秋红介绍,医院将不定期邀请北京、上海专家来院手术,确保患者能不出包头,就享受到国际国内最先进最优质的医疗服务。(记者 吴莎)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:zhangqian
0