您的位置: 包头新闻网首页 » 健康 » 养生保健

入睡早,精子更健康

近日,美国《医学监测》杂志刊登了中国一项新研究。该研究显示,睡觉早晚与睡眠时长直接影响男性精子数量和质量。男性在20:00~22:00入睡,精子质量更高,生育能力更强。

新研究中,哈尔滨医科大学科学家团队对981名健康男性的睡眠模式及其对健康的影响展开了跟踪检测。研究人员将参试者随机分为3组,要求他们分别在晚上8点至10点、10点至12点或12点之后上床睡觉,并要求参试者设置闹钟,分别保持至多6小时的睡眠、七八小时的睡眠或至少9个小时的睡眠。在定期采集参试者精液样本并检测其精子数量、形状和活力后,他们发现,与睡觉更早的男性相比,凌晨入睡的男性不但精子数量更少,精子死亡也更早;睡眠时长不足6小时或超过9个小时,精子数量、质量都会更糟糕。相比之下,晚上8点至10点之间上床睡觉的男性精子活力最强,这意味着成功受孕的几率更大。

科学家分析指出,就生殖影响而言,就寝时间过迟会使自体免疫系统产生的“抗精子抗体”水平升高,破坏健康精子的蛋白质,导致精子质量骤降。无独有偶,2013年,丹麦的一项研究也发现,与每晚睡足8个小时的男性相比,每晚只睡6个小时的男性精子数量降低25%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴莎
0
关键词: 精子