您的位置: 包头新闻网首页 » 健康 » 投诉

郑州思念食品寿桃包超范围使用胭脂红

核心提示:郑州思念食品有限公司一款祈福寿桃包超范围使用胭脂红

中山市工商局通报的今年第二季度流通环节米面制品质量检测情况显示,抽查的5个镇区、23家销售企业的98批次商品中,仅84批次合格,合格率仅为85.7%。其中1批次还违规使用硼酸,而硼酸作为非食用物质已被禁止在食物中添加。

据通报,石岐区丰帆粉面店一款来自开记面家的湿面,不仅柠檬黄超标,而且含硼砂与硼酸,该粉面店来自东升运财食品厂的湿米粉铝含量超标、湿河粉脱氢乙酸超标。采蝶轩的一款“轻松蛋糕”超范围使用柠檬黄,郑州思念食品有限公司一款祈福寿桃包超范围使用胭脂红。江门市蓬江区联怡食品厂的奶味速冻小馒头和生肉包被查出安赛蜜和脱氢乙酸不合格。

这次检测共对18个项目进行检验,98批次商品中,脱氧乙酸不合格有6批次,铝不合格有3批次,安赛蜜不合格、柠檬黄不合格、二氧化硫不合格各有2批次,甜蜜素不合格、胭脂红不合格、硼酸不合格各有1批次。不合格的原因是超量、超范围使用添加剂和违规使用非食用物质。

知识补充:

硼酸:

为白色粉末状结晶或三斜轴面鳞片状光泽结晶,大量用于玻璃(光学玻璃、耐酸玻璃、耐热玻璃、绝缘材料用玻璃纤维)工业,可以改善玻璃制品的耐热、透明性能,提高机械强度,缩短溶融时间。外用一般毒性不大,吸收后可发生急性中毒,早期症状为呕吐、腹泻、皮疹、中枢神经系统先兴奋后抑制,可有脑膜刺激症状和肾损伤,严重者发生循环衰竭或(和)休克,于3~5天死亡。致死量成人约为15-20g,小儿为3-6g。

胭脂红:

胭脂红是工业合成的可食用色素,但是,因为是工业合成的,用量要符合标准规定用量,否则会对人体造成健康威胁,特别是对婴儿、儿童等身体发育造成严重恶劣影响。由于是工业合成的色素,在婴儿食品,绿色食品等要求较为严格的食品中不得添加。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴莎
0