您的位置: 包头新闻网首页 » 健康 » 名家在线

包头的家长要注意,别让呼吸道疾病缠上你的娃!

核心提示:专家建议在没有发生肛肠疾病前,一定要做好预防工作。

10701269226255823

秋季天气转凉,气候干燥,呼吸道粘膜容易受到感染,尤其是青少年、儿童群体,抵抗力较弱,容易感染呼吸道疾病。这个季节需要警惕哪些常见呼吸道疾病呢?包头市中心医院呼吸科副主任医师丁丽芳给大家做详细介绍。

专家答疑:

市民提问:为什么呼吸道疾病是秋季的高发疾病呢?

丁医生答疑:人们从炎热的夏季到秋季,气温会发生很大的变化,加上秋季气候干燥,而我们的呼吸道是相对薄弱的,呼吸道不断遭受到刺激,导致人体呼吸道免疫力降低,细菌、病毒等病原微生物容易侵袭呼吸道,呼吸道黏膜就容易感染,引发呼吸道疾患。"秋季是开学季,孩子们最易出现咳嗽、鼻塞、流涕等症状。"丁医生说,孩子们一个暑假玩的很疲惫,大部分儿童又不爱喝水,这些因素都容易令病菌入侵。

丁医生介绍道,秋季儿童最易患的就是流行性感冒,简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。流感的症状主要表现为发热,患者体温大多在39℃以上,一般持续3-4天,或同时伴有流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适,部分患者还会有消化道症状。流感的病程一般一周左右,严重的可并发肺炎、心肌炎、脑膜炎等疾病。如果孩子只是普通的咳嗽,不发烧,也没有黄痰,这样的情况家长就可以自行给孩子买药,但要是发现孩子有发烧、咳痰严重的症状,就应该立即到院就医,谨防发展成肺炎。

“   一般来说,孩子出现上呼吸道感染症状家长就要及时干预,如果病毒从上呼吸道扩散到下呼吸道,病症就有可能从普通的感冒发展成肺炎或气管炎了。”丁医生说,另外,过敏性鼻炎的症状与感冒的症状相似,极易混淆,家长如果发现孩子有不断打喷嚏、流鼻涕的症状,应该有意识地跟相关专科医生沟通,以免用错治疗手段,耽误治疗时间。

不速之客:肺结核

除了流感,肺结核也是初秋最容易感染的呼吸道感染病,学生家长也应提高警惕。丁医生表示,肺结核是由结核杆菌引起的呼吸道传染病,通过病人咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫传染给他人。由于校园生活比较集中,如果有人得了肺结核,又没有及早接受正规治疗,就很容易造成同学之间的传染。据了解,肺结核已经成为大学生因病辍学的主要原因之一。

据丁医生介绍,肺结核的主要症状为咳嗽、咳痰,甚至痰中带血。如果出现连续三周以上咳嗽、咳痰或痰中带有血丝的现象,有极大的可能是患了肺结核病,应尽快到正规医院就医。

对付病毒?专家支招!

丁医生表示,想赶走病毒,最好要经常开窗通风。随着天气转凉,很多人在家都是门窗紧闭,其实这样很容易滋生细菌、病毒,尤其是在学校里,一个班级里大概有几十名学生聚集在一起,如果不开窗通风,病菌就会在小范围里迅速传播。所以,秋季经常开窗通风非常重要。如果家里有经常感冒、免疫力低的儿童,这个季节正好带孩子注射流行病疫苗,有利于抵御疾病。而患有慢性疾病的老人也可以在此时接种疫苗,以防冬天再感染病毒或病情反复、加重。特别是患有慢阻肺等基础肺病的老年人,最适宜在秋季接种疫苗。

丁医生建议,秋季日常饮食要清淡,少吃辛辣、烧烤,多吃易消化、滋阴润燥的食物,如:银耳、山楂,家长应提醒孩子多喝水、不要熬夜。  (徐文华)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴莎
0
关键词: 肛肠 痔疮 火锅 疾病