您的位置: 包头新闻网首页 » 健康 » 行业动态

肛肠专家齐上阵,58元查便血

核心提示:恶性肿瘤离肛门越远,便血发生率就越低,由于直肠离肛门近,因而直肠恶性肿瘤约80%都有便血。

包头东大肛肠专科医院王院长说:“5月份各种节假日的到来,就是肛肠系统的灾难期。许多患者朋友玩开心了,不注意饮食和休息,因而出现便血、肛门异物脱出、肛门疼痛等肛肠疾病大爆发的情况。”

QQ截图20170526094748

据悉,目前来肛肠科就诊的尤以便血患者多,约占就诊人群的1/3。

便血背后隐藏诸多疾病

血液从肛门排出,大便带血或全为血便,颜色呈鲜红或暗红、柏油样均称为便血。便血可因小肠病变所致,但更多的是乙状结肠、直肠出血。就病变性质来说,恶变、炎症、畸形等均可出现便血。血色越鲜红,说明出血部位离肛门越近。严格意义上说,便血并不是一种疾病的名称,它只是一种症状的描述。在便血的表象之下,隐藏着整个消化系统,尤其是肛肠系统的诸多疾病。就肛门而言,就有可能是痔疮、肛裂或肛管恶性肿瘤;对直肠来说,又可能是直肠息肉、放射性直肠炎,甚至是直肠恶性肿瘤;而对结肠来说,也可能是结肠息肉、溃疡性结肠炎,还可能是结肠恶性肿瘤。

QQ截图20170526094801

引起便血的原因很多,一般情况下,可做如下区分:

痔引起的便血常见的是鲜红色,不与粪便相混而附于粪便表面;也可表现为大便前后的滴血,严重的呈喷射状,多在大便秘结时发生。

肛裂引起的便血出血量较小,多数在手纸上发现;大便时可伴有肛门剧痛,疼痛持续时间较长。

息肉引起的便血,大便时没有不适感,粪质正常,血常附着于粪便表面。

大肠恶性肿瘤引起的便血表现为持续性、慢性带黏液血便,与粪便混在一起,常常有便意,但有时只解出一些血或黏液而无粪便。恶性肿瘤离肛门越远,便血发生率就越低,由于直肠离肛门近,因而直肠恶性肿瘤约80%都有便血。

王院长提醒,想要有效地检查出引起便血的原因、位置和病变的程度,要选择专业肛肠医院就诊,通过专门的检测设备得到诊断结果。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴莎
0
关键词: 便血 肛门 肛肠