您的位置: 包头新闻网首页 » 健康 » 行业动态

遇到史上最强“钉子户”痔疮,你的身体真的还好吗?

核心提示:痔疮作为最常见的肛肠疾病,一直以来被比喻为“钉子户”。

痔疮作为最常见的肛肠疾病,一直以来被比喻为“钉子户”,虽不会危及患者的生命,却能让患者饱受痛苦折磨。在生活中若出现便血、脱出、排便困难、疼痛等症状,应及时做肛肠疾病的排查,只有查清楚究竟是何种具体疾病,才能做针对性治疗。

图片1

便血不及时治易致贫血

肛门、直肠部位是肛肠疾病生长的主要部位,由于这些部位比较隐匿,患者在如厕时若是不细心,很容易忽略便血的情况。在很多人看来,便血只是痔疮的典型表现,加之痔疮在人们的观念里并不严重,因此出现便血时很少会引起重视。实际上除痔疮外,便血还是肛裂、肠息肉、肛瘘等肛肠疾病的典型表现,其中早期的肠道恶变也以便血为主要症状,因此,在发现便血时千万不可掉以轻心,及时查明病因很关键。临床上,绝大多数肛肠患者出现便血时多是间断性,少数患者也会连续性便血,长期便血血量积少成多,会使身体丧失大量的铁,从而出现缺铁性贫血。当患者贫血程度较重或进展较快时,会出现面色苍白、恶心、心率加快、倦怠乏力、食欲不振、浮肿等症状,更有甚者还可能造成人体重要脏器缺血缺氧,从而引起相应的功能障碍,出现晕厥、休克、丧失意识等严重后果。

排便难易诱发心脑血管病

从痔疮的发病部位来看,多集中在大便排出的“通道”,在一定程度上也会对大便排出时产生阻力,大便若是在肠道内滞留过久,则会变得又干又硬,排出时也会更加困难。当然痔疮只是引发排便问题的一种疾病,肛乳头瘤、肛窦炎、肛裂等疾病治疗不及时也会造成不同程度的排便问题。生活中不少患者习惯通过饮食调理来改善这一症状,建议患者在饮食调理效果不明显的情况下,还是有必要警觉肛肠疾病的“侵袭”,以免久拖不治容易引发更加严重的全身性问题。特别是中老年肛肠患者,排便困难时若用力过猛,或长时间久蹲,容易使心跳加快,心脏收缩加强,心搏出量增加,血压会突然升高而导致血管破裂或堵塞,发生脑出血或脑栓塞,猝发脑出血时,可以使人突然昏倒,甚至直接危及生命。对中老人来说,也是肛肠病的高发群体,不仅平时要做好预防措施,出现相关症状时也要尽早诊治。

图片2

包头东大肛肠专科医院温馨提示:痔疮是一种慢性病,有从轻变重的过程,必须精确诊断,对症治疗。任何盲目诊治,不仅不能根治,还会引发其他病症,对身体造成更大伤害。痔疮患者一定要把握时机,早诊断早治疗,摆脱痔疮,广大百姓也要做好预防,远离痔疮,用最好的状态享受美好生活。请及时拨打健康咨询电话:0472-5120999预约医生诊治,地址:包头市青山区少先路45号(赵家营北门斜对面)。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王璐
0
关键词: 便血 痔疮 肛肠